光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
庭审信息 | 庭审公开 | 审务公开 | 文书公开 | 中介机构 | 工作报告 | 法官信息 | 陪审员信息 | 拒执者曝光 | 执行公开 | 法院公告 | 开庭公告 | 送达公告 | 统计数据 | 预决算公开
您当前位置:光泽县人民法院 >> 司法公开 >> 工作报告 >> 浏览文章
县十七届人大一次会议法院工作报告
时间:2016年12月23日  信息来源:本站原创  浏览:

县十七届人大一次

会议文件(十九)

 

光泽县人民法院工作报告

——20161222日在光泽县第十七届人民代表大会第一次会议上

光泽县人民法院代院长  姚域斌

 

各位代表:

现在,我代表光泽县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。


2012年以来的主要工作

县第十六届人民代表大会第一次会议以来,光泽县人民法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,在上级法院的指导和社会各界的关心帮助下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,以队伍建设为基础,以改革创新为驱动,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。2012年以来,共受理各类案件9112件,审结8571件,解决争议标的7.2亿元,案件受理数和结案数比前五年分别上升86.61%和80.14%。

一、严格公正司法,创建和谐社会

依法惩治刑事犯罪。审结各类刑事案件653922人。加大对侵犯公民人身权利和财产权利犯罪的惩治力度,审结抢劫、强奸、盗窃、故意伤害案件190275人。依法严惩危害公共安全犯罪,审结危险驾驶、非法持有枪支、储存爆炸物案件170170人。严厉打击毒品犯罪,审结涉毒案件3270人。加大对破坏金融管理秩序犯罪的惩治力度,审结信用卡诈骗、集资诈骗案件11 11人。惩治职务犯罪,审结贪污贿赂、玩忽职守等职务犯罪案件1318人。坚持宽严相济,对犯罪情节较轻、社会危害较小的罪犯依法从轻处理。落实未成年人保护,审结未成年人刑事案件2937人,做好未成年人犯罪记录封存工作,封存未成年人犯罪记录2735人,聘请心理咨询师对涉少案件当事人开展心理疏导。

有效化解民商纠纷。审结各类民商事案件5173件,结案标的额5.35亿元。妥善处理婚姻家庭矛盾纠纷,成立家事合议庭,审结婚姻家庭纠纷案件795件。保护正当的民事权益,审结各类侵权纠纷案件979件。保护合法物权,审结各类物权纠纷案件102件。保护合法的民间借贷关系,妥善审结民间借贷案件1246件,结案标的额2.71亿元。维护正常的金融秩序,成立涉金融案件合议庭,审结金融借款和金融机构提交的实现担保物权申请案件335件。依法保护公司和股东权益,维护企业正常经营,审结与公司有关的纠纷案件33件。维护正常经营秩序,审结各类合同纠纷类案件2945件,结案标的额4.79亿元。注重调判结合,加强诉前调解和立案调解工作,民商事案件调撤率达71.22%

妥善处理行政争议。审结行政诉讼案件30件,审查行政非诉案件160件。建立健全依法行政与行政审判良性互动机制,出台《建立依法行政与行政审判良性互动机制的实施意见》,邀请行政执法人员旁听庭审,参加行政诉讼案件集中管辖改革新闻发布会,为行政机关和行政执法人员讲授行政法律知识。健全行政机关负责人出庭应诉制度,随案发放行政首长出庭应诉建议书。加强司法建议工作,发出司法建议10件。

强力推进执行工作。执结各类案件2544件,执结标的1.67亿元。着力推进执行信息化建设,建立健全网络查控系统,实现与金融、国土、房管、车管等部门互联,对被执行人的身份信息、财产线索集中查控,共查询案件3387件(次),依法冻结、划拨执行款480万元,查封扣押财产238件。加大失信惩戒力度,共有1125名自然人和81个法人单位被列入失信被执行人名单,对35名被执行人依法实施司法拘留,对2名拒不履行判决裁定义务的失信被执行人依法判处有期徒刑。助推诚信建设,在互联网、微博、微信及闹市街区电子显示屏曝光失信被执行人271人,对失信被执行人在乘坐交通工具、出入境、招投标、融资、信用卡办理、高消费等方面予以严格限制,对人大代表、政协委员初步人选和评优评先推荐对象进行资格征信认证,52名失信被执行人主动履行义务。全面推行网络司法拍卖,共进行网络司法拍卖97次,拍卖价款1692.96万元,与金融机构签订“网络司法拍卖贷款协作协议”,为竞买人提供贷款服务。今年以来,在上级的统一部署下,扎实开展执行积案清理,取得阶段性成效。

二、践行司法为民,提升服务质量

服务保障绿色发展。积极融入县委“绿色发展”、打造“中国生态食品城”中心工作,制订《光泽法院关于服务“中国生态食品城建设”实施意见》,主动服务光泽发展大局。设立生态环境审判庭,审结涉及国家重点保护动植物、失火毁林、盗伐滥伐林木、非法采矿和非法占用农用地等破坏生态环境资源犯罪案件174224人,审结全市首例生态环境公益诉讼案件。积极推行生态案件复植补种机制,对失火、毁林、滥伐林木、非法采矿等被告人,以“补植令”的形式责令在受损的林地、山场进行复植补种。积极倡导和推动生态环境司法保护和行政执法互动协调,在县委、县政府的主导下,建立光泽县生态环境司法保护和行政执法互动协调机制,成立了由15个部门组成的工作小组,打造生态司法“保护链”,被省高院高度肯定并向全省转发推广。倡导生态司法文明教育,积极筹建生态司法保护教育实践基地,止马杉关生态司法主题展馆即将建成。

努力完善便民机制。加强诉讼服务中心建设,安装POS机、自动查询触屏电脑,设置会见室、接待室,实行立案登记一次性告知制度,当场立案率达96.21%。设立“跨域”立案专门窗口,实现异地立案。坚持预约立案、预约调解、预约开庭和预约回访“四预约”巡回审判工作机制,该机制受到省法院的肯定。设立交通巡回审判庭和医疗纠纷、劳动争议、涉非公有制经济主体民商事纠纷调解室,快速调解各类纠纷911件。加大与人民调解工作对接,对58件人民调解协议进行司法确认。

切实加强民生保障。妥善审理涉及妇女儿童权益、劳动争议、消费维权、追索劳动报酬、医疗纠纷等涉民生案件。在全省法院率先设立农民工工资应急基金机制,20名农民工领取了基金代为垫付的20万元工资。坚持开展涉民生案件专项执行,执结追索劳动报酬、人身损害赔偿、赡养抚养费等涉民生案件264件,执结标的829.71万元。加大司法救助力度,为106名经济困难当事人减免诉讼费32.01万元,对81名符合条件的刑事案件被害人、申请执行人发放司法救助金21.13万元。

加大法治宣传力度。延伸审判职能,选择典型案例制作宣传展板、法制教育宣传片,拍摄法制教育微电影,深入乡镇、社区、部队、学校和企事业单位,开展婚姻家庭、土地承包、民间借贷、环境保护、预防金融诈骗和毒品犯罪等法制宣传、讲座70场(次),发放各类宣传资料20000余份。举办20场“法院开放日”,邀请人大代表、政协委员、离退休老干部、军人、学生和社区群众参加开放日活动。

三、深化司法改革,提升司法公信

不断强化程序公正。贯彻疑罪从无和证据裁判原则,强化证据和程序意识,防止冤假错案。严格落实被告人不穿囚服出庭受审规定,做好审前社会调查,依法对460名符合社区矫正条件的被告人判处缓刑、管制。推进规范化量刑,对符合条件的刑事案件实行规范化量刑。推进简易案件速裁机制改革,适用轻刑快审机制审结轻微刑事案件225件,适用小额速裁程序审结民商事案件734件。积极探索裁判文书制作改革,发出闽北首份表格式判决书。贯彻新修订的《刑事诉讼法》,对重大复杂刑事案件,由主审法官召集控辩双方召开庭前会议。坚持发挥审判程序在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判方面的核心作用,裁判案件服判息诉率达95.6%

科技助力司法公开。加强信息科技在审判中的运用,不断推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,开展网络庭审直播50场(次),网络公开裁判文书3421份。建成“光泽法院”门户网站,开通官方微信、微博,运用新媒体公开各类审判执行信息,开通短信自动告知、公开查询、互动沟通等功能,为社会公众提供诉讼指南、案件流程、执行信息等服务。推行“跨域”立案,当事人对我省范围内其他县市法院管辖的案件,均可选择向我院递交立案材料,实现跨区域立案。

稳步落实改革举措。完成人民陪审员倍增计划,完善人民陪审员选任、培训、考核、参审等工作,普通程序案件人民陪审员参审率100%。严格贯彻立案登记制改革要求,依法立案受理各类案件。落实行政诉讼案件异地集中管辖。完成首批法官员额制改革,20名入额法官已宣誓就职。

四、强化队伍建设,提升整体形象

抓好纪律作风建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格落实中央“八项规定”。落实全面从严治党主体责任,坚持开展司法廉洁及改进司法作风教育,落实最高院解决“六难三案”具体要求,坚持廉政周会制度,设置廉政文化书法展区,发送廉政短信,编写廉政格言,组织干警观摩职务犯罪庭审,邀请纪委和党校同志来院开展廉政巡讲。加强审务督察和机关效能建设,严肃庭审纪律、考勤制度、司法礼仪和工作作风,发出审务督察通报28次。建立法官与律师良性互动工作机制,开通法官违纪举报网络平台。五年来,共有36个集体和141人(次)受到省、市法院及有关部门表彰。

抓好司法能力建设。选派法官到上级法院和沿海发达地区法院学习交流、挂职锻炼,选送法官下派、驻村,鼓励法官参加上级法院和法律院校举办的培训。加大对年轻干部的培养使用力度,坚持开展素质教育、岗位练兵、庭审观摩、案件评查、优秀裁判文书评选等活动,鼓励干警参加国家司法考试和在职研究生学习,全院干警本科以上学历占87.5%。加强案例编写,2件案例分别荣获全国环保案例优秀奖和入选校园犯罪典型案例,3件案例入选“2015年福建省生态环境审判十大典型案例”。

抓好基层基础建设。新审判大楼建成并投入使用,止马人民法庭的建设正在筹建中。注重法院文化建设,设计建造外墙浮雕、主题文化墙和法家格言展区。建成全省首家“图书馆法院流通点”。加大信息化建设投入,完成司法信息集控中心、执行指挥平台、远程视频接访、科技法庭、看守所远程提讯室等建设,实现立案服务、审判流程、法庭庭审、执行过程、司法公开、信访接待、安防处突、车辆运行“八个看得见”,被省高院评为全省法院信息化建设先进集体。

五、坚持党的领导,自觉接受监督

坚持党的领导,严守政治纪律和政治规矩,坚持重大案件、重要工作与重大活动主动向党委报告,确保法院工作保持正确的政治方向。依法接受县人大及其常委会的监督,主动接受政协民主监督,选聘10名人大代表、政协委员担任人民监督员,及时办理反馈人大督办信访件。坚持向人民代表大会及其常委会报告制度,五年来,县人大常委会先后专题调研并专项听取和审议我院审判监督、人民陪审员、规范司法行为等工作情况,针对县人大常委会审议意见,认真落实整改。加强与人大代表、政协委员的联络沟通,虚心听取、认真回复人大代表和政协委员的意见和建议,主动邀请人大代表、政协委员参与“法院开放日”、重大案件的庭审观摩和执行活动,并寄送《人民法院报》和工作信息、简报,推荐光泽法院官方微信、微博,使代表委员们能及时了解法院工作情况。

各位代表,光泽法院的发展进步,离不开县委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和社会各界及广大人民群众的关心帮助。在此,我代表光泽法院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们清醒地认识到工作中存在的不足和困难:一是少数干警审判业务素质和群众工作能力不强,个别案件的社会效果还不理想;二是执行难问题仍然存在,被执行人的财产查找难、变现难,执行效果还不佳;三是审判和执行压力持续加大,案多人少矛盾日益突显;四是进人难、留人难现象日益突出,八零后青年法官仅占法官总数的13%,法官断层严重。对此,我们将正视存在的问题,切实采取措施认真加以解决。


今后五年的工作思路

今后五年,光泽法院将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,重点抓好以下几方面工作。

一是全力服务发展大局。围绕县委、县政府创建“中国生态食品城”中心工作,妥善审理与经济发展和社会稳定密切相关的刑事、民商事和行政案件,进一步探索完善生态环境司法保护与行政执法互动协调机制,为我县重点项目和重点企业提供坚实的司法保障。

二是继续抓好审判主业。坚持以审判为中心,规范司法行为,强化审判管理,提升案件质量和效率,确保所审理的案件经得起法律和历史的检验。创新执行工作机制,严格实施信用惩戒,努力提高执行工作效率和效果,实现最高院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标。

三是深化司改配套工作。按照上级统一部署,严格落实司法责任制,积极稳妥推进审判权运行机制、人员分类管理、人财物统管和人民陪审员参审方式等改革任务。完善繁简分流和多元化纠纷解决机制,加快法院信息化建设,努力让人民群众真切感受到司法改革成果。

四是坚持抓好队伍建设。以“4150”党建机制为抓手,着力提升队伍素质,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐“三不腐”机制。打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”过硬队伍。营造风清气正、干事创业的良好司法生态,争创省级文明单位和全省优秀法院。

五是深入推进生态司法。加强涉生态案件审理力度,严厉打击破坏生态环境违法犯罪。充分发挥审判职能,结合典型案例开展以案释法宣传。建设生态司法教育实践基地,充分发挥司法服务保障光泽生态文明建设和绿色发展的作用。

各位代表,在新的形势下,人民法院使命光荣、责任重大,光泽法院将以更加强烈的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚定信心,奋发有为,不断推动工作迈向新台阶,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新光泽,为建设“法治光泽”、“平安光泽”、“生态光泽”作出新的更大贡献!

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:图解2012-2016年光泽法院工作
下一条:县十七届人大二次会议法院工作报告
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网